Пятница
2024-12-27
4:47 AM
Приветствую Вас Гость
RSS

Любимый форум рукодельниц!!!
Главная Регистрация Вход
»

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Dgili, ЛенаТоль, Leta  
горшок: когда и как?
serenityДата: Вторник, 2008-10-21, 10:23 PM | Сообщение # 1
Лейтенант
Замечания: 0%
Статус: Offline
Меня зовут: Елена
Награды: 0
девочки, прошу у вас совета по поводу такого немаловажного дела как горшок!

у нас с нашим педиатром мнения разошлись. она говорит, что уже поздновато учить (нам уже год). я же начиталась в разных журналах и в инете, что год-полтора - самое оно. мол, ребенок уже хоть немного понимает, что от него хотят и все такое. мол, на западе вообще не трогают дитятей до полутора лет.

но, время начала еще такое. главный вопрос - как?!! летом еще куда ни шло - бегает в шортиках, ухватить момент (благо по большому мы ходим с характерным кряхтением и физиономия наша просто кричит о происходящем "грязном деле"), подхватить малого, стянуть шортики и усадить на горшок. а сейчас он уже ж не голиком бегает... да и вообще, как вы своих чад учили, а? мама моя косит под шланг в этом деле 08smut6

я - ангел во плоти! только крылья в химчистке, а нимб на подзарядке :)
h_orlova(собака)mail.ru
мой фотоальбом или мой сайт или мой блог или моя темка

ХельгаДата: Вторник, 2008-10-21, 10:31 PM | Сообщение # 2
Подполковник
Меня зовут: Ольга
Награды: 6
Я после того, как ЭТО уже случилось, объясняла, что нужно садиться на горшочек и все свои дела делать там. Ставила его рядом со "взрослым горшком", мы сидели вместе. Когда получалось, то усиленно хвалила. Да вот , пожалуй, и все. На приучение ушло где-то около двух недель. Бывали, конечно, потом казусы, но не систематически.
И нам было уже где-то 1,5 года, когда мы начали процесс обучения)))))

МОЙ БЛОГ

МОЯ СТРАНИЧКА С ВЫШИВКАМИ

sveta1975Дата: Вторник, 2008-10-21, 10:44 PM | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Меня зовут: Светлана
Награды: 10
я тоже приучала с 1,5 годика. Сначала сажала на горшок и давала интересную игрушку. Малый сидел играл и делала свои дела. Потом усиленно хвалила и обьясняла что всегда нужно садиться на горшок чтобы штанишки были чистыми.

Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Моя страничка с вышивками

http://www.dianaplus.com/Periodicheskie-izdanija-Vyshivka-c-147_148.html

Mama-IvaДата: Среда, 2008-10-22, 9:47 AM | Сообщение # 4
Генерал-майор
Замечания: 20%
Меня зовут: Иринка
Я среднего с трёх месяцев высаживала, все говорили сумашедшая, зато к году мы просились полностью tanec а младшего пустила на саматек и вот нам сейчас 1,6г. горшок мы знаем, берем-ставим-снимаем штанишки-садимся-посидим и идем в уголок и сикаем потом в штанишки и чего теперь делать незнаю girl_sigh

Мой Мир Увлечения

serenityДата: Среда, 2008-10-22, 3:13 PM | Сообщение # 5
Лейтенант
Меня зовут: Елена
Хельга, sveta1975, спасибо! значит, я еще вполне адекватная мамочка 07smex советы приму к сведению

я - ангел во плоти! только крылья в химчистке, а нимб на подзарядке :)
h_orlova(собака)mail.ru
мой фотоальбом или мой сайт или мой блог или моя темка

DgiliДата: Среда, 2008-10-22, 5:00 PM | Сообщение # 6
Супер-модератор
Меня зовут: Лина
Награды: 37
Девочки, а наш с 1,8 сам проситься начал, но только на унитаз! горшков никаких не признавал! И никаких нервов!

Заходите в гости к Dgili

sveta1975Дата: Суббота, 2008-11-15, 7:46 PM | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Меня зовут: Светлана
Награды: 10
Приучаем ребенка к горшку - акт гигиены или формирование характера?

Когда начать вырабатывать у малыша навыки чистоплотности? На этот вопрос все родители отвечают по-разному, но, как правило, начинают реализовывать данный педагогический этап, когда ребенку от 1 до 3 лет. При этом одни из них озабочены исключительно быстрым достижением своих целей, другие же, напротив, не торопятся, считая, что все само собой сформируется. Можно подумать, что это всего лишь разные стили родительского влияния и что, в конце концов, и одни и другие придут к общему знаменателю? Однако, если попробовать рассмотреть этот вопрос чуть глубже, станет ясно, что речь идет не просто о приучении к чистоте, а о закладывании базовых черт в характере ребенка.
Возраст от 1,5 до 3 лет, по психоаналитической теории, соответствует так называемой анальной стадии развития. На этой стадии ребенок испытывает чувственное удовольствие от тепла стула, подмывания, задерживания и выталкивания кала. Кроме того, малыш интересуется своими испражнениями, ведь это - его первая продукция (как ни забавно это звучит). Сразу замечу, что когда мы говорим о "чувственном удовольствии" в применении к детям, нужно помнить, что это явления несколько иные, чем у взрослых. Просто маленькие дети познают мир через чувства, среди которых самое сильное - то, что взрослые именуют "эротическим".
Итак, что же означает для маленького мальчика или девочки начало приучения к горшку? Это первое вторжение окружающего мира со всеми его требованиями и запретами в жизнь ребенка. До этого момента все его существование подчинялось реализации его потребностей, а теперь вдруг родители стали требовать, чтобы освобождение от стула происходило определенным образом. Именно с этого момента мы можем говорить о начале формирования в малыше таких структур личности, как "Эго" (или "Я") и "Суперэго" (или "СверхЯ"). Эго - это часть сознания, которая стремится выразить и удовлетворить наши желания с учетом ограничений, налагаемых самим внешним миром, а Суперэго - это приобретенная система норм и ценностей, принятых в социальном окружении. Попросту говоря, начинает формироваться та внутренняя цензура, которая во взрослом возрасте не дает нам совершить то, что нам хочется, если мы считаем результат недостижимым, вредным для нас или предосудительным. Думаю, всем хорошо известно воздействие этой цензуры на свои собственные поступки. Однако не все знают, что основы ее формирования закладываются в столь нежном возрасте, а ее "сила" во многом определяется стилем педагогического вмешательства в процессе приучения к горшку. Конечно же, таких стилей может существовать множество, но чтобы стали понятны векторы воздействия, рассмотрим крайние из них.
В случае, если родители уделяют очень большое внимание "туалетным вопросам", слишком настойчивы в своих требованиях, применяют наказания, то велика вероятность, что это породит в их ребенке такие свойства характера как жадность, чрезмерная аккуратность, педантичность, а также упрямство. Почему именно эти черты? Легко понять, если вспомнить, что развитие ребенка всегда идет извне вовнутрь. Так слишком жесткая цензура родителей со временем превращается в суровую собственную внутреннюю цензуру, а пренебрежение потребностями малыша - в аналогичное игнорирование чужих желаний, когда он станет взрослым.
Теперь рассмотрим второй крайний вариант. Если родители попустительски относятся к "туалетным проблемам" ребенка, совсем не пытаются приучить его к навыкам чистоплотности, то их малыш, скорее всего, вырастет щедрой и даже творческой личностью, однако будет также отличаться крайней непунктуальностью и неаккуратностью.
Как же строить свое воздействие на ребенка в этом вопросе? Истина, как всегда, лежит посередине. Надеюсь, что быть разумными в выполнении этой педагогической программы вам помогут любовь к ребенку, родительское чутье, а также несколько советов-заметок. Приучая своего малыша к горшку, помните:
То, что вызывает у взрослых брезгливость, для ребенка в описываемом возрасте - предмет интереса и творческой радости. Если Вы будете слишком акцентировать внимание на чувствах и словах, выражающихся междометием "Фу", то это может не только отбить у ребенка желание что-то создавать самому, но и негативно повлиять на его самооценку, так как он начинает переживать это "Фу", как относящееся к себе.
Способность полностью контролировать анальные мышцы формируется только к 2,5 -3 годам. Если ребенка слишком рано высаживают на горшок, то уже этим предъявляют ему требования, не соответствующие его физическим и психологическим возможностям. А если родители к тому же строго добиваются выполнения этих требований, то такая ситуация вызовет у ребенка протест и раздражение, но хуже того - страх от невозможности соответствовать желаниям родителей, боязнь из-за этого потерять их любовь. Подобные страхи, особенно в сочетании с каким-либо неблагополучием в семье, могут привести к нарушениям психического развития ребенка.
Дети всегда хотят быть хорошими и соответствовать ожиданиям родителей, поэтому если Вы будете настаивать на быстром и раннем приучении к горшку, то Ваш сын или дочь будут стараться выполнить Ваши требования. Осталось только понять, какой ценой. Помимо уже рассмотренных страхов и соответствующих черт характера хочется еще отметить, что, вытесняя анальные влечения, дети часто "застревают" в этой фазе развития. Соответственно, вместо того, чтобы пройти с Вашим ребенком этот этап и двинуться дальше (на преодоление новых кризисов и получение новых навыков), Вы вместе с ним будете еще долго переживать его борьбу за автономию и за удовлетворение его потребностей. Но, кроме того, вытесненные влечения могут получить неожиданный выход в бессознательные фантазии, что опасно в данном случае развитием различных садистских или мазохистских наклонностей.
Искренне надеюсь, что в Вашей семье столь важный "горшочный" этап пройдет благополучно. Если же Вы, как думающий родитель (что, несомненно, если Вы читаете эту статью), увидите какие-либо сложности в общении с ребенком в данный период, то пишите нам в "Психологическую консультацию" или на мой адрес.

Ломтева Татьяна Александровна, психолог

Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Моя страничка с вышивками

http://www.dianaplus.com/Periodicheskie-izdanija-Vyshivka-c-147_148.html

MioДата: Суббота, 2008-11-15, 8:56 PM | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Меня зовут: Наташа
Награды: 29
Quote (Dgili)
но только на унитаз!

Аналогично! Детский кружок на унитаз и вперед. Пописять на горшок еще куда ни шло, а вот все остальное только на унитаз. Ну а к 3 годам мы отказались от горшка полностью, как от бесполезного в хозяйстве предмета. 08smut6

Страничка Mio

2010 2011-

Mama-IvaДата: Суббота, 2008-11-15, 10:24 PM | Сообщение # 9
Генерал-майор
Замечания: 20%
Меня зовут: Иринка
Девчонки, а у нас праздник, малой 5 как стал сам ходить на горшок и больно то я его неучила, а просто раза три сама посадила на горшок и всё, он всё понял 07smex

Мой Мир Увлечения

Ирин@Дата: Суббота, 2008-12-27, 2:38 PM | Сообщение # 10
Сержант
Меня зовут: Ирина
Mama-Iva, krik1
Я так поняла раньше 1,5 лет на горшок садить бесполезно или нет...просто нам 9 месяцев и мы уже к горшку его стали приучать...

Мои вышивалки

MioДата: Суббота, 2008-12-27, 4:28 PM | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Меня зовут: Наташа
Награды: 29
Никогда не рано и не поздно. Все детки разные, мож ему как раз понравится. Конечно легче приучать к горшку в теплое время года, когда можно ходить с голой попой или 15 раз в день менять мокрые штанишки без ущерба для здоровья.

Страничка Mio

2010 2011-

ДжаникДата: Среда, 2009-08-05, 7:01 PM | Сообщение # 12
Солдат
Меня зовут: Джанета
а я не мучилась по этому поводу, меня старшие все ругали, что не приучаю, что потом поздно будет. Так вот, в 1 год и 2 месяца я показала куда надо и что надо. Он очень быстро сообразил и сам стал ходить на горшочек.

Мой блог

jhauДата: Среда, 2013-11-20, 0:41 AM | Сообщение # 13
Солдат
Меня зовут: jhau
Я тоже сначала сажала-сажала, потом видно он сам решил , когда пора и уже не сопротивлялся. В 1,5 года уже про памперсы забыли, даже на улицу не одевали. Нам уже 4 года и на горшок только ходит, при чем если по-большому нужно, то обязательно нужно полностью раздется и в гостях не сходит.))0

vazonov11Дата: Суббота, 2013-12-07, 3:38 PM | Сообщение # 14
Солдат
Меня зовут: Николай
Молодец парень.

MAрусяДата: Среда, 2015-05-20, 9:26 PM | Сообщение # 15
Солдат
Меня зовут: Марина
Учить можно ребенка когда угодно.. хоть с рождения.. но освоит он горшок только тогда, когда мозг созреет для этого.

WromДата: Понедельник, 2016-01-18, 7:27 PM | Сообщение # 16
Солдат
Меня зовут: Юлия
на горшок сел около 2 лет,когда поймаю тогда сходим на горшок...И в штаны писял,но потом в один прекрасный момент он понял,что мокрым не приятно ходить и сам просился на горшок tanec

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz