Вторник
2025-01-14
6:13 PM
Приветствую Вас Гость
RSS

Любимый форум рукодельниц!!!
Главная Регистрация Вход
»

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Dgili, Leta  
История Скрапбукинга
ОленькаДата: Пятница, 2009-04-03, 11:55 AM | Сообщение # 1
Админ
Статус: Offline
Меня зовут: Ольга
Награды: 24
Скрепбукинг (scrapbooking) (от англ. “scrap” – вырезка и “book” – книга, вносить в книгу) – это искусство оригинального, декоративного оформления фотоальбома, и не просто альбома, а альбома-истории, дневника, записной книжки, куда наряду с фотографиями помещаются всевозможные памятные предметы, рисунки, записи. Считается, что это увлечение пришло к нам из Америки. Мне же кажется, что подобное хобби существовало и у нас, причем давным-давно. У мам хранятся альбомы с нашими черно-белыми фотографиями, где рядом с милыми голышами приютились вырезанные из открыток веселые картинки, витиеватые рамки и подписи, обведенные ладошки, первые “каляки-маляки”. А разве сами мы в детстве не оформляли всевозможные “альбомы друзей” с наивными детскими пожеланиями, фотографиями, рисунками, наклейками, засушенными цветочками? И сейчас искусство скрепбукинга вновь набирает популярность, просто оно вышло на новый, современный виток.

Найти подходящий аналог слову “скрепбукинг” в русском языке весьма сложно. Дословно это “создание альбома с вырезками”. Но, скорее, это своего рода “живая книга”, узелки на память, красиво оформленное воспоминание, рассказ о значимом событии, целая история в одном альбоме. Наверное, каждый, даже не служивший в армии, слышал о “дембельском альбоме”. Тут тебе и фотографии, и коллажи, и рисунки, и карикатуры, и календарики с зачеркнутыми днями, и адреса, и пожелания. Вот это как раз и есть ярчайший пример скрепбука по-русски.

Многие из нас сентиментально хранят всевозможные мелочи, с которыми связаны веселые и грустные воспоминания. Это могут быть рекламные буклеты из путешествия, трамвайные билетики, сухие листья, лепестки розы, локон малыша, бирочки из роддома, первые состриженные ноготочки и даже салфетка из кафе, где первый раз ужинали с любимым. Одним словом те мелочи, якоря, благодаря которым наша память помогает нам вернуться в давние времена, дает возможность вспомнить забытые эмоции и ощущения. Но все эти милые сердцу безделушки совсем не обязательно хранить в коробке. Ими можно дополнить соответствующие фотографии в альбоме. Если к этому добавить красивое оформление, ваши комментарии, мысли, даже стихи, то получится настоящий шедевр, который вы будете сами с удовольствием перелистывать и показывать друзьям. Одним словом, скрепбук – “это маленькая жизнь”.

Моя любимая страничка!

LetaДата: Пятница, 2009-04-03, 11:56 AM | Сообщение # 2
Модератор
Замечания: 0%
Меня зовут: Татьяна
Награды: 90
Сегодня узнала о новом виде рукоблудства Скрепбукинг . Исптала настоящий культурный шок от такой красоты shok5 .
справка:
В последние 5–10 лет популярность скрэпбукинга растет очень активно. Это замечательная и интересная попытка передать атмосферу того или иного дня или периода нашей жизни. Никогда нельзя заранее узнать, что через много лет будет вызывать у нас ностальгию и улыбку — возможно любая мелочь будет иметь значение.
Цель скрэпбукинга — заменить привычные скучные альбомы с сотнями фотографий 10×15, интересными только самим участникам запечатленных событий, чем-то более эффектным.

Вот примеры оформления см туточки
Если честно, то я забалела окончательно и бесповоротно. Вообще обожаю семейные фотоальбомы, но что с ними можно сотворить такооооееее shok5 и не представляла.

Предлагаю поделиться идеями и полезными ссылками по этой теме. Буду признательна всем, кто поделится информацией

Купила мелок от тараканов. Теперь в голове тихо и спокойно... сидят, рисуют... ​ ​
Все,что меня касается.... на форуме и в альбоме и в блоге

ma-koДата: Пятница, 2009-04-03, 11:56 AM | Сообщение # 3
Генералиссимус
Замечания: 0%
Меня зовут: Мария
Награды: 87
А сейчас для обладателей Фотошопа, в нете можно найти много заготовок - Скрап-набор.

Возраждаем форум DIMENSIONS
Мой блог
20082009 2010

Сообщение отредактировал ma-ko - Четверг, 2008-12-18, 0:48 AM

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz